Строительство саун под ключ, бань, хамам: профессионально построить сауну, построить хамам.
SPA-оборудование. Инфракрасные кабины. Всё для сауны и бани!
Наш адрес:
г. Москва ул. Лукинская, дом. 18 корп. 1.
тел: (495) 661-20-20
Вызов на замер дизайнера-проектировщика 8 (985) 767-28-48
E-mail: s7672848@yandex.ru
Посмотреть в 3D
Посмотреть фильм     Где купить?     Услуги и сервис     О компании     Контакты     
Наши проекты
Наши проекты


Карта сайта
Услуги
Наши работы
Наши проекты
Новости
Приглашение на замер
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Картинная галерея
Картинная галерея


Есть вопрос?

Наши менеджеры будут рады ответить сегодня с 10:00 до 19:00 по телефону:
+7 (495) 661-20-20

Вызов на замер дизайнера-проектировщика:
8 (985) 767-28-48

или отправьте нам сообщение



Строительство саун под ключ, бань, хамам: профессионально построить сауну, построить хамам.
SPA-оборудование. Инфракрасные кабины. Всё для сауны и бани!

Строительство саун в глубине веков

    Строительство сауны зародилось еще во времена Великого переселения народов. Кочевые племена, которые населяли Центральную Азию, расселились по территории Юго-Восточной Европы: современной Словакии и Венгрии, странам Прибалтики. Они достигли земли современной Финляндии, территория которой в те времена называлась - Суоми.  
    На рубеже новой эры кочевые племена финнов перешли к оседлому образу жизни. Завязалась торговля с Европой. Увеличилась численность финского племени. финская история в ранние века нашей эры мало изучена антропологами, поэтому не известны конкретные сведения о зарождении сауны. Всегда ли существовала у них какая-либо форма паровой бани? Пользовалось ли популярностью у них что-то наподобие походной скифской бани, как у многих других кочевых племен? Некоторые исследователи считают, что финны, как и большинство народов мира, еще во времена кочевничества  имели подобие паровой бани. Это было самым древним и примитивным способом содержать свое тело в чистоте. Вероятно, они пользовались походным вариантом бани, который использовался так же кочевниками Центральной Азии, американскими индейцами и другими народами. С переходом же к оседлому образу жизни финны  начали строить бани-землянки — первые прототипы сауны. 

  До XVI века финская сауна была известна только в пределах своей страны. Финляндия являлась «буфером» между Швецией и Россией. Ее культура развивалась довольно автономно. Погрузившее Европу в темноту антисанитарии средневековое религиозное мракобесие, не слишком затронуло Скандинавию. Финны продолжали строительство саун и  развивать свои банные традиции. Ученый и путешественник Клаус Магнус в 1500 году написал в своем частном письме: «Нигде в мире использование бани не является столь насущным, как в северных землях. Здесь можно найти и домашние, и общие бани, которые прекрасно оборудованы. Значительные персоны строят свои домашние бани вблизи источников проточной воды, окружают их садами и цветниками. Общие бани строятся в городах и деревнях в количестве, достаточном для живущего там населения. То, что Поггио сообщает в письме к Леонардо Аретино (будто бы нагие люди обоего пола ведут себя там неподобающе), не соответствует истинному положению вещей. Очевидно, он имел в виду нравы в северных германских землях, а точнее, в Баден-Бадене. Те люди крайне аморальны, и среди них действительно встречаются такие, кто позволяет себе напиться допьяна и заснуть, допустить к себе все зло и непотребство, которое можно только вообразить. Если бы кто-нибудь столь непотребно повел бы себя в финской бане, его немедленно бы выгнали вон и опустили головой в снег с риском задохнуться, а летом погрузили бы в ледяную воду ручья и оставили там на некоторое время без пищи и помощи».

    Строительство сауны  «по-черному» («дымная» сауна) в течение долгого исторического периода для финнов являлось единственно возможным в их жизни. Сауна - это место, где они имели возможность набираться жизненных сил, исцелять свое тело и душу и где проводили ритуалы гадания и ворожбу. Там они вели так же и различные домашние и хозяйственные дела. Например, для приготовления пива там делали солод. Там же размещались мини-заводы, где осуществлялась перегонка и очистка спирта.

    Растопив свою сауну, житель деревни, стучал в двери ближайших соседей и кричал: «Приходите, сауна готова!».
Только в сауне, можно было согреться, помыться теплой водой. В дыме сауны «по-черному» - саву-сауне -  содержались танины, стерилизующие все поверхности. Это было необычайно важно, так как сауна была универсальным местом, где принимали роды у женщин, пускали кровь. Там же проводили сеансы лечения сельские врачеватели - аптекарь и хирург-костоправ - хирургические операции. Существует старая финская пословица, которая в переводе, примерно, означает: « Сауна - аптека для бедняка». Поэтому строительство сауны было не только жизненной необходимостью, но и частью жизненного уклада.

    Сауна священна для финнов. В 1776 году Шведский экономист  писал: «Эти невежественные люди связали сауну со своей теологией и почитают ее, как святое место». В старину, осознавая значение сауны, финны говорили: «Веди себя в сауне так, как будто находишься в церкви». Такое почитающее отношение и строгие правила уберегли сауну от гибели и не привели к деградации, в связи с распущенностью нравов, в свое время погубивших бани Европы.

    Существует старинная финская сказка, о попавшем в лапы дьяволу финне. Ее обычно рассказывают детям. Жил-был крестьянин, любивший больше всего на свете сауну. Каждый день он ходил в сауну, но казалось ему каждый раз, что она недостаточно натоплена. Он протапливал свою сауну все жарче и жарче. Но чем становилось  в ней жарче, тем больше хотелось ему еще сильнее согреться. Весть о крестьянине, который желает получить от сауны тепла и жара столько, сколько дать она не может, облетела всю землю. Об этом прослышал сам дьявол. Он предстал перед финном, желая узнать у него, правда ли, что ему не хватает тепла, которое дает ему его сауна? Дьявол, получив утвердительный ответ, предложил крестьянину: "Я предоставлю тебе возможность находиться в таком жарком месте, что ты будешь умолять меня сделать там похолоднее». Крестьянин оказался  в преисподне. Дьявол кликнул своим помощникам: «Эй, подбросьте дров! К нам прибыл гость, который жар любит даже больше, чем жизнь!». Финн вступил в преисподнюю. «Горячее! Горячее!» - кричал он в восторге. Дьявол все подбрасывал и подбрасывал дрова. Вся земля разогрелась. Растаяли снега, заработали вулканы. Но финн только блаженно улыбался в адском пламени. Вот уже и дрова закончились в преисподней. Дьявол потерял терпение и закричал: «Вон отсюда! И чтобы я никогда тебя здесь не видел!». Крестьянин вернувшись домой, недолго погоревал о горячей адской сауне, но затем утешился тем, что душа его в итоге была спасена! Так финский крестьянин избежал дьявола.

    У финнов в эру христианства утвердилась собственная концепция святой Девы Марии - как защитницы парильщиков. Но не зависимо от этого, из финской традиции гномы сауны не исчезли. Согласно ней, если гномы довольны своими хозяевами и посетителями, то они приносят им успех и счастье, а так же защищают сауну. Если же люди ведут себя в сауне недостойно: приходят поздно ночью, ведут себя в ней слишком громко и буйно, гномы сауны рассердившись, делаются злыми. Они охлаждают им воду: лишают воду пара в бадьях и черпаках; выделяют на крышах капли крови. Если верить описанию Гуго Тууско гномов сауны из Еряярви, то были они чернокожими и одноглазыми. Сауна для финнов так же была местом, где они могли заглянуть в будущее. Самым распространенным  способом гадания являлось бросание веника-вихты в печь. В зависимости от положения вихты (веника), они определяли сторону света, откуда прибудет суженый невесты. У финнов, вообще, бытовало мнение, что пользуясь вихтой, можно предугадывать и другие важные события.
  В XIX веке почти полностью исчезли паровые бани и не только в странах Центральной Европы, но и в странах Скандинавии. На этом фоне финская сауна так же продолжала существовать и процветать.

    Строительство парильни (финская сауна или шведский басту) это небольшая постройка, очень маленький деревянный домишко без окон, имеющий лишь одно маленькое отверстие в потолке, предназначенное для выхода дыма. В центре находится очаг, сложенный из крупных камней. Огнем печи  камни раскаляются. При этом дым, выходящий прямо в помещение сауны, выветривается через маленькое отверстие в потолке. Когда камни прокаливаются до нужного состояния, гасят огонь и приступают к уборке сауны, смывая пепел и золу. Затем парная ненадолго закрывается. Через некоторое время в сауну вносится большой чан с водой и предварительно заготовленные веники, чаще всего березовые. Построить сауну необходимо на расстоянии от жилого дома, чтобы исключить возможность пожара. Так же как и русские, Финны любят париться в субботу, в конце рабочей недели, в преддверии отдыха, а значит можно уделить внимание своему здоровью. После бани надевают чистую одежду.

    Сауна претерпела несколько этапов в своем развитии. К началу XX века в Европе вновь возрос интерес к сауне.
В 20-х годах Норвежская медицинская ассоциация  опубликовала доклад, об эффективности сауны в профилактике многих различных хронических заболеваний. Уже в 1926 году в Норвегии имелось 185 построенных аналогичных общественных заведений.
Энтузиастом возрождения сауны в Швеции стал известный бальнеологист Карл Курман. Он много сделал для воскрешения шведского аналога - басту. К 1944 году их уже насчитывалось тысячи - главным образом при спортивных центрах, на которые шведской королевской казной были выделены огромные средства. В 1936 году после Олимпийских игр в Мюнхене, Германия так же проявила  интерес к строительству саун.

   Для финских спортсменов были построены сауны специально на время Олимпиады.  Сауны, посещение которых, в обязательном порядке входило в их программу тренировок. От внимания практичных немцев не ушел тот факт, что успешное выступление финских спортсменов связано с их способом тренировок. В результате среди германских спортсменов так же стали практиковать применение сауны. К этому вопросу в Германии, конечно, подошли с чисто немецкой педантичностью: развешивались на всех дверях инструкции по использованию, устанавливались в самой парной счетчики времени, которые рассчитывали процедуру до секунд. Применение сауны в разных странах различно: во Франции, например, сауна в основном - часть салона красоты, а в Великобритании она чаще используется при спортивных центрах, а так же рекреационных.

  С этого времени наступил период экспериментов: увеличилось число владельцев домов, которые предпочитали строить сауны с металлическими печами, а не каменными, полы настилались из новых современных материалов, а котлы промышленного изготовления пришли на смену старой системе использования кустарных емкостей для воды (ведер, горшков, чанов и т.д.). По истечению еще нескольких десятилетий наступил новый виток развития конструирования сауны. Все чаще финны стали применять строительство сауны в своих летних (дачных) коттеджах. Некоторые застройщики строили сауну их своими силами, некоторые даже предварительно их сами конструировали, полностью основываясь на старых традициях или придумывая собственные разнообразные решения.
    Во время русско-финляндской войны была создана группа, в которую входили, так называемые, защитники сауны:врачи, архитекторы и просто любители. Они стали называть себя «друзьями сауны», а позже переименовались в "Финское общество сауны". Они занимались исследованием условий внутри сауны, занимались вопросом их влияния на организм человека и стремились выработать наилучшую конструкцию помещения для нее. К этому проекту вскоре присоединились и коммерсанты. Благодаря этому союзу в 1940 году стало возможным появление новой конструкции печи, которая работала удовлетворительно. Под эгидой этого общества в 1946 году была открыта первая современная сауна. Под Хельсинки В 1952 году был построен новый комплекс, с двумя саву-саунами (сауны «по черному»), одной «белой» сауной и одной экспериментальной, где проводили медицинские исследования. Экспериментальную сауну в 1959 году даже использовали в НАСА в исследовании влияния перемены температуры на организм.

    После второй мировой войны печи-каменки, которые топились дровами, сразу исчезли. На смену им пришли газовые металлические печи и электрические. Строительство саун стало повсеместным.
    Производство оборудования для саун - сегодня одно из перспективных направлений индустрии Финляндии. Более 300 компаний занято в этой сфере производства, а кроме того, ежегодно еще и вручную производится более 10 000 печей.

    Наша компания успешно использует в своем строительстве финские, немецкие, шведские банные печи. С уверенностью можем их Вам рекомендовать, а также товары и услуги наших партнеров.

    Звоните нам и приезжайте. Надеемся, что после наших рекомендаций, Вам будет легче сделать выбор, а о тонкостях комплектации и строительства сауны мы можем проконсультировать Вас по телефонам нашей компании: 8 (495) 661-20-20. Вызов на замер дизайнера-проектировщика 8 (985) 767-28-48.

 
 





Распечатать страницу Наверх
Посмотреть фильм     Где купить?     Услуги и сервис     О компании     Контакты